SORTIDA_ETONOBOTANICA_POBLESEC_2022-07-02_14-05-57

Salida Etnobotánica por Montjuic

Nuestro voluntario 2022 se presenta y nos cuenta la gira etnobotánica que organizó este verano en Poble-Sec.

(Versión CAT debajo)

Hola, soy Saül, voluntaria del ESC (Cuerpo Europeo de Solidaridad) con Boodaville en Poble-Sec, un pequeño barrio de Barcelona que se hace enorme si contamos la montaña que abraza, la colina judía, Montjuïc.

A lo largo de este año conoceréis mi experiencia con la asociación y las diferentes actividades que realizamos, pero hoy vengo a compartir el primer tour etnobotánico que hemos organizado en el barrio:

Justo a principios de verano, pero ya con mucho calor, como cada vez es más habitual en el clima barcelonés, subimos bajo la sombra por una de las estrechas calles del Poble-Sec. Hemos formado el grupo en la Biblioteca Francesc Boix, llamada así por el fotógrafo de Mauthausen. Una docena de vecinos van siguiendo a Pau, cofundador de la
Asociación l’Urpa
y facilitadora de la gira.

A lo largo de la ruta, que puedes ver en este enlace, aprendemos sobre diferentes especias y sus propiedades. La mayoría de ellos, exóticos, y algunos pertenecientes a la lista de invasores, algo lógico teniendo en cuenta que Montjuïc estaba lleno de jardines privados.

Pau nos habla de la enfermedad que casi acaba con la población de olmos europeos, mientras vemos una siberiana, rodeada de sus futuros descendientes. Olemos las hojas de ailanthus, muy extendidas en Barcelona, que recuerdan a frutos secos tostados. No pasa mucho tiempo hasta que nos damos cuenta de que entre los participantes hay un jardinero de Parcs i Jardins de Barcelona (los parques públicos de la ciudad), que enriquece considerablemente el recorrido con todo lo que nos explica. ¿Sabías que en nuestro clima la caña silvestre no puede producir semillas y se propaga solo por el suelo?

Frente a la parada del funicular descubrimos la adelfa, de gran toxicidad, aprendiendo algunas leyendas sobre ella. Continuaremos por los jardines de Joan Brossa, donde encontraremos una enorme cantidad de especias e incluso podremos degustar algunas moras. No tuvimos tanta suerte con el madroño, que ni siquiera había florecido todavía, tal vez para la próxima gira.

Puedes consultar la ruta, así como las plantas que encontramos, en este enlace.

¡Nos vemos!

Saül Corral


[CAT]:

Hola, soc en Saül, voluntario para el CSE (Cos de Solidaritat Europeu) amb Boodaville a Poble-Sec, un petit barri de Barcelona que és fa enorme si hi comptem la muntanya que abraça, el mont dels jueus, Montjuïc.

Al llarg d’aquest any podreu saber més sobre la meva experiència amb l’associació i les diferents activitats que fem, però avui us vinc a compartir la primera sortida etnobotànica que hem organitzat al barri:

Tot just entrat l’estiu, però ja amb molta calor, com és cada cop més habitual en el clima de Barcelona, pugem caminant a l’ombra per un dels estrets carrers de Poble-Sec. Hem format el grup a la biblioteca Francesc Boix, així anomenada pel fotògraf de Mauthausen. Una dotzena de veïnes anem seguint a en Pau, cofundador de l’associació l’Urpa i facilitador de la sortida.

Al llarg del recorregut, que podeu veure en aquest enllaç, anem aprenent sobre diferents especies i les seves propietats. La majoria d’elles, exòtiques, i unes quantes pertanyents a la llista d’invasores, lògic tenint en compte que Montjuic estava ple de jardins particulars.

En Pau ens parla sobre la malaltia que quasi va acabar amb la població d’oms europeus, mentre n’observem un de Sibèria, amb els seus futurs descendents envoltant-lo. Olorem les fulles de l’ailant, molt estès per tota Barcelona, que recorden a fruits secs torrats. Triguem poc en descobrir que entre els participantes ens acompanya un jardiner de Parcs i Jardins de Barcelona, que enriqueix considerablement la sortida amb tot el que ens explica. ¿Sabíeu que en el nostre clima la canya de Sant Joan no pot produir llavors i s’estén només pel terra?

Davant de la parada del funicular descobrim el baladre, d’enorme toxicitat, aprenent algunes llegendes al respecte. Seguirem pels jardins Joan Brossa on trobarem una quantitat gegantina d’espècies i fins i tot podrem arribar a degustar algunes mores, no vam tenir tanta sort amb l’arboç, que encara no havia ni tret flor, potser per a la propera sortida.

Podeu consultar el recorregut, així com les plantes que ens vam trobar, en aquest enllaç.

Fins la propera!

Saül Corral

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

¡Conectemos y regeneremos!

APÚNTATE A NUESTRA LISTA DE CORREO PARA NOTICIAS Y OPORTUNIDADES
Derechos de autor 2024 © Todos los derechos reservados. Boodaville